ESI Dr. DAC prime – полнофункциональный студийный аудио-интерфейс для записи и воспроизведения готового сигнала

Внешняя звуковая карта ESI Dr. DAC prime
Внешняя звуковая карта ESI Dr. DAC prime

Рассмотрим в аудио-разделе внешнюю студийную звуковую карту ESI Dr. DAC prime. Она обладает большим количеством профессиональных функций и имеет адекватную цену. Карта работает с частотами дискретизации до 192 кГц и с точностью до 24-х бит. Цифро-аналоговое преобразование ( ЦАП ) происходит с помощью конвертера TI Burr Brown PCM1796, обладающего динамическим диапазоном 123 Дб ( это даёт возможность воспроизводить одновременно очень тихие и очень громкие звуки, что делает звуковую картину более полной ); далее сигнал выводится с помощью 3-х операционных усилителей LME49860NA, которые расположены на плате в сокетах и их можно заменить на другие, в случае необходимости. Обратное аналогово-цифровое преобразование ( АЦП ) производится с помощью конвертера AKM AK5386 ADC с динамическим диапазоном 110 Дб. Аудио интерфейс может воспроизводить звук, получая сигнал по USB-каналу, цифровому S/PDIF аудио-каналу или по аналоговому аудио-каналу, при подключении по 2 и 3 способу карта требует дополнительного питания от адаптера питания. Фронтальная панель карты содержит : переключатель питания; переключатель воспроизведения звука; переключатель апсемплирования входного сигнала ( если сигнал поступает с меньшей частотой, чем 192 кГц, то карта может может увеличить его частоту до этого значения для дальнейших обработки или передачи ); переключатель выбора источника сигнала ( USB, цифровые аудио-входы или аналоговые входы ); регулятор громкости выходов для наушников; сами TRS 6,3 мм ( 1/4″ ) jack и 3,5 мм ( 1/8″ ) mini-jack выходы для наушников; и LED-индикаторы состояний различных функций карты.

Внешняя звуковая карта ESI Dr. DAC prime ( задняя панель )
Внешняя звуковая карта ESI Dr. DAC prime ( задняя панель )

Задняя панель карты содержит : линейные аналоговые RCA входы и выходы; цифровые S/PDIF RCA вход и выход ( они могут работать с коаксиальным и оптическим сигналом, для второго используется переходник-конвертер, поставляющийся вместе с картой ); USB-порт; вход для адаптера питания; и переключатель режимов работы линейного аналогового выхода ( с фиксированным уровнем громкости или с переменным ). Все RCA-разъёмы обладают позолоченными контактами, с ними нужно использовать также позолоченные коннекторы, чтобы на местах контактов не образовывалась оксидная плёнка, ухудшающая качество соединения. Звуковая карта автоматически распознаётся операционными системами Windows XP, Vista, 7, 8 и 10 и Mac OS X; также для неё выпущены и обновляются ASIO 2.0 драйверы для Windows, с помощью которых она может работать с современными DAW Cackewalk Sonar, REAPER, Avid Pro Tools, Ableton Live, Steinberg Cubase, FL Studio и другими с низким уровнем задержки. Размеры карты : 150 ( ширина ) x 104 ( глубина ) x 38 ( высота ) мм. В комплект поставки входят : сама звуковая карта ESI Dr. DAC prime, адаптер питания, USB-кабель, переходник-конвертер для оптического цифрового S/PDIF-сигнала, оптические диски с драйверами и программным обеспечением и руководство пользователя.

Судя по характеристикам и опыту использования звуковых карт производства ESI, можно сказать, что это хорошая звуковая карта с адекватной ценой, которая ориентирована на воспроизведение и запись уже готового звука, так как она не содержит микрофонные и инструментальные Hi-Z входы и MIDI-коннекторы. Её плюсами являются частота дискретизации 192 кГц и профессиональное оборудование установленное в ней. При этом её стоит покупать, если она будет использоваться именно для тех целей, на которые рассчитана, так как за такие же деньги можно купить более универсальный профессиональный студийный аудио-интерфейс, который сможет выполнять все студийные функции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>