Вело-поход к Талькову Камню

Дорога между Косым Бродом и Мраморским
Дорога между Косым Бродом и Мраморским

В эту субботу был проведён вело-поход к Талькову Камню. Основная группа в количестве 7-ми человек выехала из Екатеринбурга и ехала в сторону Сысерти по Арамильскому тракту. Я выехал из Полевского, проехал через Косой Брод и, судя по Гугл-карте, после него должен быть поворот на более или менее хорошую дорогу, но на самом деле нужно было пройти через поля и на Гугл карте эта дорога просто нарисована. По этому я пропустил её и проехал до села Мраморское. У местного жителя я узнал, что можно выехать на Полевско-Сысертский тракт и из Мраморского, для этого нужно было проехать по лесной дороге ( по “танковой” дороге :-) ). По началу дорога напоминала лёгкую прогулку выходного дня, но чем дальше в лес, тем больше жести, и даже не на всяких кросс-кантри соревнованиях можно встретить сравнимое количество жести. В некоторых с виду не глубоких лужах переднее колесо уходило наполовину в воду и нужно было резко нащупывать ногами опору сбоку; в некоторых местах : слева – болото, посередине узкая тропинка земли, скрепленной корнями деревьев, и справа “дорога”, затопленная по пояс болотистой бурой водой, пахнущей как травяной чай. Дорога шла через заповедники, в которых запрещена охота, и в некоторых местах на ней были то ли волчьи, то ли собачьи следы. В одном месте располагается бункер, к нему стягиваются подземные провода, я не стал в него лезть, чтобы не отвечать следующую половину дня на вопросы “что я тут делаю” и “как я сюда попал“. “Танковая” дорога оказалась, действительно, танковой и на ней земля прорыта гусеницами до корней деревьев. По пути попадались различные каменистые холмы, до некоторых из них можно было добраться по сухому лесу, некоторые окружены затопленной болотистой местностью. Из цивилизации в некоторых местах было слышно, как кто-то вдали пилит деревья, и, при приближении к населённым пунктам, увеличивалось количество пластикового мусора.

Пруд около Мраморского
Пруд около Мраморского

На развилках дороги я, ориентируясь по Солнцу, выбирал направления на восток и придержвался наиболее “протоптанной” машинами дороги и наконец-то выехал на просеку для высоковольтной ЛЭП около Сысерти. Под нею стоял гул высоковольных проводов и слышалось потрескивание. Я свернул на юг и поехал по просеке, она вывела меня к асфальтированной дороге к Сысерти. Далее, поездив немного по Сысерти, я нашёл путь к Талькову Камню и встретил там остальных участников похода; ребята приехали сюда примерно за час до меня и уже собирались в обратный путь; поговорив и попив немного чая мы попрощались и они поехали домой; я остался ещё примерно на час и походил полюбовался видами и пофотографировал.

Каменистые холмы между Мраморским и Сысертью
Каменистые холмы между Мраморским и Сысертью

Назад я решил возвращаться асфальтированной дорогой :-) . До Асбеста и примерно 4 км после него дорога очень хорошая. Затем начинаются 3 – 4 км песчанно-каменистой дороги и затем идут ещё 4 – 6 км лесных грязевых направлений до Косого Брода ( они всё таки лучше, чем то, что было между Мраморским и Сысертью ). По свету неба на закате я ехал на запад и выбирал наиболее проторенные дороги на перекрёстках. По пути бодрости мне придавали следы велосипедных покрышек : я не один такой в этой день :-) . Около Косого Брода уже начинало темнеть, но следы на дороге ещё были видны; и впереди уже слышались : шум поезда, лай собак и звуки моторов техники. В лесу ещё стояло дневное тепло, тогда как внизу уже веяло ночным холодом. После спуска с холма и арки под железнодорожной насыпью я наконец-то въехал в Косой Брод и выехал на асфальтированную трассу. На востоке сияла полная Луна и на скорости на шоссе велосипед освобождался от налипшей на него за день грязи. Это непередаваемое ощущение : нестись по вечерней трассе, освещённой только Луной и попадающимися кое-где фонарями, после целого дня приключений. Ещё через 6 – 8 км после Косого Брода я приехал домой, поел и лёг спать. Впереди ждут новые свершения!

Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Тальков Камень
Парк около Сысерти
Парк около Сысерти
Парк около Сысерти
Парк около Сысерти
Бабочка, по дороге между Сысертью и Полевским
Бабочка, по дороге между Сысертью и Полевским

Вы можете увидеть остальные фотографии здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>