Olympus PEN E-PM1 – очень компактная беззеркальная MFT-камера

Фото-камера Olympus PEN E-PM1
Фото-камера Olympus PEN E-PM1

Познакомимся сегодня в фото разделе с компактной беззеркальной камерой Olympus PEN E-PM1 с креплением Micro Four Thirds для сменных объективов. В неё встроен 4/3″ MOS-сенсор с эффективным разрешением 12,3 МП, стабилизация изображения производится с помощью сдвига этого сенсора, за обработку изображений отвечает процессор TruePic VI. Камера снимает фото с максимальным разрешением 4032 x 3024 пикселей и сохраняет их в форматах JPEG, RAW ( с точностью 12 бит на канал и сжатием без потери качества ), RAW + JPEG и MPO; она записывает видео в режимах Full HD 1920 x 1080 60i, HD 1280 x 720 60i и VGA 640 x 480 30, сохраняя его в форматах AVCHD и AVI Motion JPEG с форматами звука Dolby Digital и стерео РСМ 16 бит и 48 кГц, соответственно. Микрофон записывает стерео звук и к камере можно подключить внешний микрофон с помощью специального адаптера Olympus SEMA-1 ( хотя в данном случае лучше купить отдельное устройство для записи звука с качественными микрофонами и поддержкой записи аудио без потери качества ). Уровни чувствительности ISO 200 – 12800, цветовое пространство только sRGB. К камере можно присоединить внешнюю вспышку ( она идёт в комплекте поставки ), у неё нет встроенной вспышки, нет встроенного видоискателя и её 3″ LCD-экран обладает разрешением 460 тысяч точек.

Фото-камера Olympus PEN E-PM1 ( вид сверху )
Фото-камера Olympus PEN E-PM1 ( вид сверху )

Olympus PEN E-PM1 поддерживает автоматическое и ручное управление фокусом, экспозицией и диафрагмой, её можно использовать для астрономической съёмки. Снятые фото и видео она сохраняет на картах флэш памяти стандартов SD, SDHC и SDXC ( UHS-I ); у неё нет поддержки Wi-Fi-соединений для дистанционных передачи данных и управления, но зато есть Eye-Fi и Bluetooth для этих целей. Из коннекторов на камере расположены USB 2.0 для передачи данных и зарядки литий-ионной батареи, HDMI Micro Type D, AV-выход, Hot Shoe и Accessory Port 2; 1 заряда батареи хватает на 330 снимков.

Фото-камера Olympus PEN E-PM1 ( вид сзади )
Фото-камера Olympus PEN E-PM1 ( вид сзади )

Размеры камеры 109,5 ( ширина ) x 63,7 ( высота ) x 34 ( глубина ) мм и масса 265 г ( без объектива и с картой памяти и батареей ); её корпус изготовлен из металла. Она может работать при температурах 0 – 40 градусов по Цельсию и уровнях относительной влажности воздуха 30 – 90 %. В комплект поставки входят : сама камера Olympus PEN E-PM1, внешняя вспышка, USB-кабель, аудио-видео кабель, литий-ионная батарея, зарядное устройство, оптический диск с программным обеспечением ( Olympus Viewer 2 ), ремень на плечо, гарантийная карточка и руководство пользователя; бывают комплекты поставки с включёнными объективами. Камера даёт отличные снимки и видео, объективы можно менять и она записывает стерео-звук ( по личному опыту использования другой камеры Olympus могу сказать, что звук хороший с басами, которых нет у многих крупных зеркальных камер, и разделением стерео-каналов; скорее всего, у этой камеры примерно такие же микрофоны ). Из минусов можно отметить небольшое количество специализированных элементов управления, очень маленькие размеры, отсутствие выступающих частей, за которые можно ухватиться, и высокую скользскость корпуса, но это уже, в основном, следствия её компактности и ориентированности на фотографов-любителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>