Крокодиломорфы мезозоя

Череп дакозавра максимуса
Череп дакозавра максимуса

В Мезозойской эре на земле жили морские крокодиломорфы, которые имели много общего с современными крокодилами, но были настолько адаптированы к жизни в море, что их тело было похоже на рыбье. Их хвосты заканчивались плавниками, у некоторых из них лапы были также больше похожи на плавники и форма их тела была значительно более гидродинамична, чем у современных крокодилов, живущих на суше и в пресноводных водоёмах. Большинство из крокодиломорфов были охотниками на рыб, но среди них были и крупные виды, которые охотились на других морских рептилий; например, такими охотниками были дакозавры ( от греческих слов, означающих “кусающий ящер” ). В пользу этого говорит то, что их зубы были плоскими и зазубренными : такая их форма адаптирована не для охоты на мелких рыб, а для охоты на животных сопоставимых по размерам с самими дакозаврами. У многих видов крокодиломорфов в черепах были углубления для размещения солевых гланд – органов, которые помогают выводить избыточное количество солей из организма, когда животное живёт в морской воде и имеет с ней постоянный контакт. Хотя прямых доказательств того, что у дакозавра и других крокодиломорфов был этот орган пока нет, но наиболее вероятным остаётся предположение о том, что в этих углублениях располагались именно солевые гланды. На охоте современные крокодилы больше адаптированы к выжидательной тактике засад, тогда как крокодиломорфы мезозоя были активными и быстрыми хищниками : об этом говорят и форма их тела и тот факт, что им нужно было периодически всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха, а этого не сделать, не выдав своё местоположение.

Дакозавр максимус
Дакозавр максимус

Во многих областях мезозойских морей разные виды крокодиломорфов обитали совместно друг с другом и занимали разные экологические ниши. Их окаменевшие останки найдены во многих странах мира : в Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Польше, России, Аргентине и Мексике. Крокодиломорфы были очень адаптированы к жизни в море и на данный момент неизвестно как они размножались : откладывали ли они яйца на суше или давали жизнь сразу же сформированному потомству. С одной стороны : они могли выбираться на сушу и проходить какое-то расстояние на своих плавниках ( но их адаптированное к жизни в море тело делало их незащищёнными перед крупными наземными хищниками и они не могли от них укрыться в панцире, как это делали и делают черепахи ); с другой стороны : они могли давать жизнь сформированному потомству, как это делали их современники ихтиозавры и делают киты и дельфины наших дней. По этому пока не найдены гнёзда и кладки яиц дакозавров или свидетельства в пользу их живорождения, остаётся только строить предположения о том, как они давали жизнь своему потомству. Вид был впервые описан в 1856 году Фридрихом Августом фон Квинстедтом ( Friedrich August von Quenstedt ).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>