Вело-поход к горе Азов около Полевского

Вид с горы Азов
Вид с горы Азов

В воскресенье 20-го сентября состоялся вело-поход к горе Азов. Основная группа велосипедистов выехала в Полевской из Екатеринбурга и двигалась по Полевскому тракту. Я их встретил на въезде в город, мы закупились продуктами и отправились к горе Азов. Я уже знаю к ней путь, по этому я показывал дорогу; по пути у одного из участников случилась вело-поломка, но мы её достаточно быстро устранили и поехали к посёлку Зюзелка. Дорога от него к Азов горе шла на подъём, он не сложный, но длинный, и с запада ( в лицо ) часто дует ветер, по этому велосипедистам с большой массой он давался достаточно тяжело. Примерно через 3,3 км после посёлка Зюзелка с асфальтовой дороги в лес на север отходит грунтовая дорога, её достаточно легко узнать по табличкам с описанием памятника природы.

Вид с горы Азов
Вид с горы Азов

Подъём в гору Азов несложный, большую его часть можно въехать на велосипеде, сложность представляют только камни, корни деревьев и лужи с грязью. По пути расположены скалы Малый Азов ( они меньше Большого Азова, но на них тоже интересно посмотреть ). У подножия скал Большого Азова расположены смотровые площадки, с которых открывается отличный вид на Полевской и его окрестности : можно даже увидеть Полдневую и расположенные в её направлении горы. На одной из скал севернее смотровых площадок есть огороженная область, к которой ведёт металлическая лестница. С неё открывается великолепный вид на окрестности : на западе даже можно увидеть гору Шунут. После того, как мы пофотографировались и поели, мы посидели немного у подножия скал и поговорили на разные темы. Примерно в 5 часов вечера мы отправились в обратный путь. Спуск с Азов горы при наличии хорошей вилки просто великолепен, но нужно отметить, что не стоит этого делать без велосипедного шлема и без опыта проведения подобных манёвров, так как можно развить очень большую скорость и путь пролегает по камням, выступающим корням и лужам с грязью. После спуска к дороге, мы дождались всех участников, основная группа отправилась в обратный путь к Екатеринбургу; я отправился в сторону деревни Большая Лавровка для разведки дороги к Шунуту. Примерно через 6 км после горы Азов хорошая асфальтированная дорога заканчивается и начинается глинянная дорога, поездка по которой в сырую погоду требует большого количества сил и времени; по этому к Шунуту мы поедем, когда ночью начнёт подмораживать, чтобы можно было перемещаться по замёрзшей глине на велосипеде. До встречи на следующем вело-мероприятии!

Вид с горы Азов
Вид с горы Азов
Вид с горы Азов
Вид с горы Азов
Вид на Шунут с горы Азов
Вид на Шунут с горы Азов
Вид с горы Азов
Вид с горы Азов
Вид с горы Азов в сторону Полдневой, горы Берёзовой и Верхнего Уфалея
Вид с горы Азов в сторону Полдневой, горы Берёзовой и Верхнего Уфалея

Вы можете увидеть остальные фотографии здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>