Steinberg UR44 – внешний USB аудио-интерфейс со 192 кГц, 24 битами и 101 дБ динамическим диапазоном по оптимальной цене

Внешняя звуковая карта Steinberg UR44
Внешняя звуковая карта Steinberg UR44

Продолжим изучение внешних звуковых карт относительно новым и очень функциональным устройством Steinberg UR44. Она подключается к компьютеру через USB-порт, карта получает питание и от него, и от дополнительного блока питания. Она работает со звуком на частотах до 192 кГц ( также она поддерживают частоты дискретизации 44,1, 48, 88,2, 96 и 176,4 кГц ) и с точностью 24 бита. На ней установлены 2 XLR/TRS комбинированных коннектора для микрофона и Hi-Z входа и 2 таких же коннектора для микрофона и линейного входа ( для них у карты есть индикаторы и переключатели фантомного питания +48 В, регуляторы усиления и индикаторы превышения допустимого уровня громкости ); два выхода для мониторных наушников с отдельными регуляторами громкости. А также общий регулятор громкости выходов устройства.

USB аудио интерфейс Steinberg UR44 ( задняя панель )
USB аудио интерфейс Steinberg UR44 ( задняя панель )

На задней панели у Steinberg UR44 установлены MIDI вход и выход, 2 главных линейных TRS-выхода, 4 линейных TRS выхода и 2 линейных TRS входа; USB-порт для подключения к компьютеру, вход адаптера питания, кнопка включения и переключатель режима Class Compliant. Для всех микрофонных входов аудиокарта использует качественные предусилители Yamaha D-PRE Class-A; в неё встроены VST 3 эффекты, за применение которых к сигналу отвечает DSP процессор Yamaha SSP2. Steinberg UR44 можно переключить в режим CC ( Class Compliant ), в котором она может работать с устройствами Apple iPad версии 2 и выше; таким образом можно получить очень высококачественное решение для мобильной записи звука.

Steinberg UR44 питается с помощью адаптера питания, подключаемого через дополнительный вход; его масса равна 1,6 кг и размеры 252 ( ширина ) x 47 ( высота ) x 159 ( глубина ) мм, он выпускается только в чёрно-серебристом цветовом оформлении с полностью алюминиевым корпусом. Вместе с аудио интерфейсом поставляются DAW Cubase AI и набор VST эффектов и процессоров Basic FX Suite. Динамический диапазон устройства равен 101 дБ ( A-Weighted ), рабочий диапазон частот 20 Гц – 22 кГц ( с отклонениями +0,1/-0,2 дБ ) и THD+N составляет 0,003%.

Для установки DAW Cubase AI требуется подключение к интернету для загрузки дополнительных данных объёмом примерно 500 МБ. Steinberg UR44 поддерживает следующие DSP-эффекты : Latency-free monitoring with FX ( dspMixFx ), True Integrated Monitoring with FX in Cubase, Guitar Amp Classics, REV-X Reverb, Sweet Spot Morphing Channel Strip, Phase switch per channel и High-Pass filter. Cubase AI – это более простая версия DAW Steinberg, она основывается на том же звуковом движке с 32-х битной вещественной точностью вычислений; может работать одновременно с 32 звуковыми трэками, 48 MIDI-трэеами и 16 инструментальными дорожками с возможностью записи готовых композиций на диск в форматах WAV и AIFF, и в формате MP3 после покупки соответствующего модуля. Для редактирования аудио и MIDI в программе встроены редакторы Key, Score и Drum, инструмент изменения частоты AudioWarp с поддержкой файлов формата ACID, что даёт возможность использовать большое количество уже готовых звуковых сэмплов, и редактор Chord Track. В неё встроены 28 VST эффектов и процессоров для обработки звуков, сэмплерный синтезаторный инструмент HALion Sonic SE со 180 звуками; микшерная консоль с 4 Insert‘ами и 4 Send‘ами для каждого трэка и эквалайзером. DAW Cubase AI может работать в 32-х и 64-х битных версиях ОС Windows и Mac OS X.

В комплект поставки звуковой карты входит DAW Cubase AI, она тесно интегрирована с ней, так как у программы и звуковой карты один и тот же производитель. При этом она также тесно интегрируется с другими DAW : FL Studio, REAPER, Cackewalk Sonar и другими через интерфейсы ASIO 2.0 и WDM или Core Audio для Windows ( XP, Vista, 7, 8, 8.1 и 10 ) и Mac OS X, соответственно. Корпус звуковой карты полностью металлический, что облегчает её мобильное и концертное применение и уменьшает количество внешних электро-магнитных наводок на электронику карты. Также в упаковке кроме самого устройства Steinberg UR44 есть : CD-ROM-диск с драйверами и программами, USB-кабель, адаптер питания, гарантийная карточка и руководство пользователя. На диске есть следующие программы : Yamaha Steinberg USB Driver, UR44 Extension ( для интеграции с DAW Cubase ), dspMixFx UR44 ( для интеграции с другими DAW ), Basic FX Suite ( Sweet Spot Morphing Channel Stripкомпрессор и эквалайзер, REV-Xреверберация, и Guitar Amp Classics – программный эмулятор усилителя электрической гитары ) и электронные версии руководств пользователя устройства и программ.

В целом это очень функциональная звуковая карта, которая обладает очень хорошими характеристиками и оборудованием и стоит на том же уровне или даже дешевле, чем изделия конкурентов с похожими характеристиками; его цена составляет примерно 15 тысяч рублей. Можно также обратить внимание на другие аудио интерфейсы производства Steinberg, Behringer, Focusrite, Roland, ESI, M-Audio, Alesis и других компаний, которые могут обладать более хорошими аналоговыми характеристиками.

Steinberg – это немецкая компания – производитель DAW, VST эффектов, процессоров и инструментов, а также аудио интерфейсов, базирующаяся в Гамбурге. Она была основана в 1984 году и принадлежит компании Yamaha Corporation с 2004 года. В данный момент Steinberg является одним из ведущих производителей аудио оборудования и программ в мире, так, например, её профессиональная DAW, инструменты и оборудование используется следующими музыкантами Ханс Зиммер ( Hans Zimmer ), Junkie XL, Justice, Kraftwerk, New Order и другими.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>