Продолжаем знакомство с DAW REAPER : осваиваем VST, работу со звуками и ритм

Страница опций VST DAW REAPER
Страница опций VST DAW REAPER

Продолжаем знакомство с DAW REAPER : сегодня изучим VST ( Virtual Studio Technology – это технология для создания программных модулей, которые выполняют роль инструментов, эффектов и процессоров, и их унифицированного подключения к DAW и другим программам ), работу со звуками и ритм композиции. Для этого создадим простой пример, в качестве ритма будем использовать записанные звуки snare ( барабан ) и hats ( тарелки ); простую мелодию создадим с помощью VST-синтезатора Genobazz 2, созданного TEK’IT Audio. У вас уже должна быть установлена и настроена DAW REAPER, если у вас возникают какие-то трудности с этим, то можете написать в комментариях, я по мере возможности помогу вам с этим разобраться. VST Genobazz 2 можно скачать в интернете, это бесплатный плагин, вы можете найти ссылки на него в Гугл. Он распространяется в виде программы для установки; создайте в удобном для вас месте папку, в которой будут располагаться VST-плагины, они могут использоваться не только этой DAW, но и другими, по этому папку лучше расположить так, чтобы она была доступна для всех программ. Далее установите в эту папку Genobazz 2; затем в DAW REAPER откройте меню опций : Options -> Preferences ( у меня английская версия программы, но для неё есть и другие локализации; это окно можно увидеть на изображении вверху ), в левом списке выберите VST, добавьте в поле ввода путь до папки с VST-плагинами и нажмите кнопку Clear cache/Rescan для того, чтобы DAW нашла и подключила этот плагин. Затем скачайте и распакуйте в удобном для вас месте архив с проектом-примером и откройте его в REAPER.

DAW REAPER : Ритм и басы
DAW REAPER : Ритм и басы

Как видно на изображении, ритм создан с помощью записанных звуков ( они включены в архив проекта ). Любые звуковые файлы можно разместить на треках DAW просто перетаскивая их из Проводника, DAW сама их импортирует и настроит. Басы созданы с помощью нот MIDI, для них я выбрал два звука, синтезируемые Genobazz 2 с помощью пресетов ( заранее созданных наборов параметров ) Defaul и Acid Tweet Arp. К треку можно добавить VST-плагины, нажав на кнопку FX; затем на кнопку Add и выбрав VST ( для эффектов и процессоров ) или VSTi ( для инструментов ). REAPER поддерживает так же и другие форматы плагинов и свои собственные скрипты для обработки звука. Порядок добавляемых к треку инструментов и эффектов имеет значение : сигнал передаётся к следующему плагину после его обработки текущим, так можно создать цепочки обработки звука : синтезатор получает на входе ноты MIDI и генерирует звук, затем он обрабатывается эффектами для достижения желаемых результатов. VST-плагины можно добавлять не только к трэкам с нотами MIDI, но и к трекам с записанными звуками. Ноты MIDI можно редактировать сделав двойной щелчок на их плитках на трэке, слева располагаются музыкальные клавиши, снизу есть область, в которой можно редактировать другие параметры нот, например, резкость нажатия клавиш ( будут ли эти дополнительные параметры учитываться синтезатором : зависит от него самого ).

DAW REAPER VST Genobazz 2
DAW REAPER VST Genobazz 2

Пример проекта очень простой и с ними можно поэкспериментировать, добиваясь композиции, которая нравится. Для примера я оставил в композиции трек с заготовкой для создания ритма с помощью kick‘ов ( бочек ), ими можно создать качающий ритм “тыц – тыц”, характерный для музыки направления House; в общем здесь можно раскрыть свою фантазию. На сегодня всё, если у вас есть какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я на них отвечу по мере возможности. До встречи в следующей статье о DAW REAPER.

DAW REAPER редактор нот MIDI
DAW REAPER редактор нот MIDI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>