Шунут в октябре

Дорога от горы Азов к глинянному участку
Дорога от горы Азов к глинянному участку

Однажды в студёную осеннюю пору, я съездил с утра на Шунут, это было вчера! Погода благоволила : в среду и четверг всё заморозило, в субботу утром и днём температура в районе ноля и ещё всё не завалило снегом. В четверг в мороз меня немного продуло, по этому с утра я ехал с небольшим гулом в голове и развивал небольшую скорость. Дорога до Зюзелки не составила ни каких проблем, на подъёме к Азов-горе я начал разогреваться и простуда начала отступать. Дальше примерно 6 км асфальта, затем замёрзшая глина, которая теперь стала проезжаемой. По пути я встретил 3-х охотников с ружьями, которые меня спросили : “Ты гонщаков не видал?” – “Кого?” – “Собак!” – “Нет не видел,” – и поехал дальше. Глиняный участок тянется примерно 2 – 3 км и перемежается замёрзшими лужами-катками, на них я пару раз растянулся : куда без этого в такой поездке. Дальше к Большой Лавровке ведёт достаточно ровная замёрзшая грунтовая дорога, просыпанная камнями, которая лишь изредка перемежается перепаханными грунтовыми волнами. Деревня небольшая, в ней всего 10 – 15 прилично выглядящих домов.

Глиняный участок на пути к Большой Лавровке
Глиняный участок на пути к Большой Лавровке

За нею поле, по южному краю которого идёт замёрзшая травянистая дорога с проламывающейся коркой льда на лужах, она ведёт в лес. В лесу я ориентировался по карте, которую заранее нарисовал, и по компасу. На одном из участков я свернул на север и проехал по дороге 3 – 4 км, по пути мне встретились мостик через реку и кордон около поля, я проехал мимо них и через какое-то время дорога повернула ближе к востоку, мне туда не надо, поняв что дорога ведёт не туда, я повернул назад к тому месту, на котором съехал с более протоптанной дороги. Через какое-то время она меня вывела к полю и виднеющемуся вдали этому же кордону : можно было проехать через него и попасть на верный путь, теперь буду знать, если что. Дальше идёт травянистая замёрзшая дорога, по которой вполне можно ехать на велосипеде.

Мост через реку на пути к кордону около Большой Лавровки
Мост через реку на пути к кордону около Большой Лавровки

Через пару километров начинаются замёрзшие катки на дорогах-реках или реках-дорогах глубиной по колено или даже в некоторых местах по пояс, хорошо что всё заморозило, иначе при ноле градусов промочить ботинки или оказаться по эти самые колено или пояс в воде – совсем не Фенг Шуй. Ближе к Шунуту дороги-реки замёрзли лишь частично и по одной или обеим колеям текут ручьи воды. В некоторых местах, дожидаясь меня, коварный лёд проламывается под велосипедом : такие места я обходил по замёрзшей обочине. В одном месте дорогу пересекает речка шириной 1 – 2 м, её можно перейти сбоку в более узком месте, перепрыгнув с одного берега на другой. Дальше идут подъём в гору, камни около дороги и на ней самой и текущие мне на встречу ручьи : я на верном пути, я иду туда, от куда текут реки. На одном из крошащихся ледяных заторов я капитально подскользнулся и приземлился правым боком на раму, в районе чуть повыше печени, разломав при этом пластиковую банку для пищи – но ничего, приключений без этого не бывает. Через 2 – 3 км дорога стала сухой и по ней вновь можно было ехать на велосипеде, такой подъём идёт 3 – 4 км и дорога упирается в другую, идущую с юга на север. В южном направлении она идёт немного в гору, я немного проехал по ней, но чутьё мне подсказывало, что мне не сюда, да и по карте я помнил, что на юг мне совсем не надо ездить. Я повернул на север и через 300 – 400 м встретил знак : “Особо охраняемая природная область гора Шунут-Камень,” – о, да! Северная дорога спускалась вниз – мне не сюда, дорога на запад шла в гору, мне сюда. Через 1 – 2 км пути мне встретился знак Старик Камень, ещё метров через 300 сама скала. Я сделал несколько фотографий, записал видео и полюбовался видом. За ним идёт дорога, ведущая на север с табличкой о горе Шунут, засыпанная по колено снегом. Мокрый обод в снегу и на ветру и на морозе начал обледеневать и переставать крутиться, смёрзшись с ободными тормозами на переднем колесе, я его прокрутил несколько раз и разорвал ледяную связь, дальше в сугробах переднее колесо не стопорило движение. Метров через 100 я вышел к южным скалам Шунута.

Осиновый лес на пути к Шунуту
Осиновый лес на пути к Шунуту

На Шунуте уже зима и сугробы по колено. С запада дует холодный ветер. Я взял с собой дождевик : от уральской погоды можно ожидать и этого, и он отлично защитил меня от продувания и сохранял тепло. И я увидел верхушки деревьев и открытое на десятки километров пространство, до неба рукой подать. Сделал несколько фотографий, попил горячего чая и съел банан. Выглянуло Солнце. И продолжил снимать и фотографировать и прирастать душою к этому виду и впускать вид, небо, воздух, снег, скалы в себя. Так я провёл минут 30, именно за этим я и ехал сюда, о да, я сделал это! Это именно то, что мне и было нужно.

Берёза на пути к Шунуту
Берёза на пути к Шунуту

С совсем другим настроением и совсем другим человеком я поехал домой. Теперь уже даунхилл с Шунута, на котором с переднего обода и заднего диска соскоблился весь лёд. На юг, затем вновь на восток и зима начала отступать : вновь текут дороги-реки и из-подо льда выглядывают камни. Спуск с горы намного легче, я ехал по моим следам, без каких-либо проблем начал подъезжать к кордону около Большой Лавровки, Солнце зашло часа два назад, над лесом сгущались сумерки, я проехал мимо кордона и выехал на ту развилку, на которой я ездил на север. Совсем стемнело.

Ледяные дороги-реки на пути к Шунуту
Ледяные дороги-реки на пути к Шунуту

Дорога между полем около Большой Лавровки и кордоном образует круг длиной примерно 2 – 3 км и в темноте на нём можно легко начать нарезать круги, что я и сделал. Сначала я увидел 2 пары следов протектора велосипеда и подумал : “Кто тут по моим стопам решил последовать,” – но затем понял, что это совсем маловероятно и это я опять иду на северо-запад к Шунуту, теперь уже в темноте. По этому я решил ориентироваться не по следам покрышек велосипеда, а по компасу, но после n-дцати моих падений вместе с велосипедом, он начал часто путать север, юг и запад и восток : “О-о-о, уже три пары следов протектора, я сейчас четвёртый прокладываю, да тут уже целая велодорожка образовалась в этой глуши, как бы меня ‘другие’ велосипедисты не задавили тут,” – начали подкатывать небольшие приступы паники, но я их успокоил тем, что, в крайнем случае, останусь в лесу на ночь и затем утром при свете Солнца найду правильную дорогу, благо эта область закрыта с запада Шунутом ( ветер тут в основном западный ), ещё не замёрзшие реки несут тепло и влагу и лес также защищает от ветра и удерживает тепло, по этому даже ночью в конце октября тут очень тепло и, закутавшись в еловые ветви, можно спокойно переночевать. Из-за туч выглянула Луна, она недавно взошла и находилась где-то на юго-востоке, мне туда и нужно, я пошёл к ней и она вывела меня из этого “порочного” круга.

Каменистые дороги-реки на подъёме к Шунуту
Каменистые дороги-реки на подъёме к Шунуту

По пути с поля к Большой Лавровке, я пару раз ( до кучи ) подскользнулся на льду и упал на нём, проламывая его и наступая в воду и падая и опираясь левой рукой, по этому левые ботинок и варежка с этого момента у меня были полностью промокшими, правый ботинок был немного сырой, но не промокший. По пути мне встретился вездеходный джип : можно представить что подумал или подумала водитель, встретив в такой час в глуши велосипедиста. После деревни на открытой местности и южнее Шунута подул сильный западный ветер и на скорости промокший левый ботинок начало продувать. Но ни какие холод и небольшое замерзание ног после этого меня уже ни сколько не расстраивали. На лужах-катках около замёрзшей глины я ещё пару раз растянулся и посмотрел на “небо Аустерлица” и дальше уже мой путь проходил без падений. Я въехал на асфальт : “О, да-а-а!” – в сторону Азов-горы в этом направлении уже в основном спуски и ночью на скорости я просто получал удовольствие, подъём около горы уже не вызывал у меня ни каких трудностей. Привет ночная Азовка, привет светящаяся Зюзелка, здравствуй засыпающий Полевской.

Знак скалы Старик Камень
Знак скалы Старик Камень

Спасибо уральской погоде, то, что я дошёл – на 50% её заслуга, так как в среду и четверг капитально подморозило и все непролазные глина и грунтовые дороги и дороги затопленные по колено, а где-то и по пояс, стали проходимы; в этот день утром и днём на улице было примерно -2 – 0 градусов по Цельсию; и те места ещё не занесло снегом. Спасибо моему велосипеду за то, что выдержал всё это без всяких нареканий : весь этот путь и все эти падения. Спасибо MERID‘е за то, что делает такие велосипеды, выдерживающие это ( хотя, справедливости ради, нужно отметить, что от оригинального велосипеда в нём осталось не так много ). Я побывал на южных скалах Шунута, есть ещё средние и северные, они ещё более высокие, к ним есть дорога, но она в этот день была по колено занесена снегом и, если идти к ним, то нужны палатка и запас еды, так как в то время на Шунуте были уже предзакатные часы, по этому к ним я поеду и пойду следующей весной, когда световой день будет больше и пройдут зимние морозы : или в начале весны, когда снежная корка будет толстой и будет выдерживать велосипед, или где-то в середине, когда дороги более или менее растают и ночью будет подмораживать, а днём будет около ноля градусов по Цельсию, или ближе к концу весны, когда на улице будет жара и глина и затопленные дороги высохнут. Нужно будет ещё прививки от клещевого энцефалита этой зимой поставить, чтобы быть готовым к таким заездам. И куплю более удароустойчивый компас, чтобы всегда находить дорогу туда и обратно домой, возможно, куплю ещё что-то с электронной спутниковой навигацией. Эта поездка – это именно то, что мне и было нужно, дальше зимой до следующей весны, я буду кататься на велосипеде в основном локально в Полевском и Екатеринбурге и около них поближе к цивилизации и освою какой-нибудь зимний вид спортивного транспорта. До встречи на следующих приключениях!

Скала Старик Камень
Скала Старик Камень
Скала Старик Камень
Скала Старик Камень
Скала Старик Камень
Скала Старик Камень
Вид с южных скал Шунута
Вид с южных скал Шунута
Вид с южных скал Шунута
Вид с южных скал Шунута
Вид с южных скал Шунута
Вид с южных скал Шунута
Вид на северные скалы Шунута
Вид на северные скалы Шунута
Вид со скал вниз
Вид со скал вниз
Вид со скал вниз
Вид со скал вниз
Вид со скал
Вид со скал
Солнечный свет на холме вдали
Солнечный свет на холме вдали
Солнечный свет на холме вдали
Солнечный свет на холме вдали
Вид со скал
Вид со скал
Настолько близкое небо
Настолько близкое небо
Южные скалы Шунута
Южные скалы Шунута
Я упираюсь головою в небо
Я упираюсь головою в небо
Небо
Небо
Западный лес на верху Шунута
Западный лес на верху Шунута
Западный лес на верху Шунута
Западный лес на верху Шунута
Мой велосипед, который донёс меня сюда и который я донёс сюда, спасибо, коник!
Мой велосипед, который донёс меня сюда и который я донёс сюда, спасибо, коник!
Небо со следом самолёта
Небо со следом самолёта
Небо со следом самолёта
Небо со следом самолёта
Вид на средние и северные скалы Шунута
Вид на средние и северные скалы Шунута
Вид со скал
Вид со скал
Свет Солнца на деревьях вдалеке
Свет Солнца на деревьях вдалеке
Свет Солнца на деревьях вдалеке
Свет Солнца на деревьях вдалеке
Вид в направлении средних и северных скал Шунута
Вид в направлении средних и северных скал Шунута
Свет Солнца на деревьях вдалеке
Свет Солнца на деревьях вдалеке
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид в направлении средних и северных скал Шунута
Вид в направлении средних и северных скал Шунута
Вид на средние скалы Шунута
Вид на средние скалы Шунута
Вид на северные скалы Шунута
Вид на северные скалы Шунута
Вид в направлении Полевского и горы Азов
Вид в направлении Полевского и горы Азов
Гора Азов
Гора Азов
Гора Азов крупным планом
Гора Азов крупным планом
Свет Солнца и гора Азов
Свет Солнца и гора Азов
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Вид со скал
Небо и скалы Шунута
Небо и скалы Шунута

Вы можете увидеть остальные фотографии здесь. Завтра загружу ещё 1 видео длиной 5 минут 30 секунд и фотографии в альбом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>