Паразауролоф – утконосый травоядный динозавр позднего Мелового периода

Скелет паразауролофа
Скелет паразауролофа

Среди утконосых динозавров, живших на Земле в Мезозойскую эру, были паразауролофы – крупные травоядные животные длиной до 9,5 м и массой до 2,5 тонн, обитавшие в областях, которые сейчас составляют Северную Америку, в позднем Меловом периоде 76,5 – 66 млн лет назад. Их имя означает “до” или “около” “зауролофа” – другого утконосого динозавра, и говорит об их близком родстве. Отличительной особенностью динозавра является гребень, растущий от затылка и достигающий длины 90 см; он мог иметь несколько функций : генерация громких звуков для общения между животными ( в пользу этого говорят воздушные полости внутри него и то, что у взрослых особей мозг был ориентирован на восприятие высоких звуков, которые издают их дети, обладающие меньшими гребнями ), терморегуляция ( гребень был наполнен кровеносными сосудами и помогал согреваться на Солнце и охлаждаться в тени ) и распознавание пола и принадлежности к определённому виду животных. Паразауролофы могли передвигаться на 2-х и 4-х ногах, скорее всего, они паслись на 4-х и бегали на 2-х. У них достаточно крупные и прочные кости, созданные для поддержания крупной массы тела и возможности стоять на задних лапах для того, чтобы дотягиваться до высоких веток растений с крупной и сочной листвой.

Паразауролофа
Паразауролофа

Челюсти паразауролофов напоминали клюв утки, во рту у них было большое количество зубов, ориентированных на пережёвывание пищи и постоянно сменяющих друг друга по мере износа; между челюстями располагались подобия щёк, которые помогали удерживать пищу во рту. Кожа динозавров была покрыта чешуйками средних размеров без крупных образований; полных скелетов животных не найдено, были обнаружены только частично сохранившиеся на территории США, Канады и Мексики. Их естественными врагами были крупные хищные динозавры той эпохи, от которых паразауролофы защищались, живя крупными стаями, предупреждая друг друга об опасности и спасаясь быстрым бегом. Первые кости этого вида динозавров были найдены в 1920 году в провинции Альберта, Канада, группой учёных из Университета Торонто; вид был впервые описан Уильямом Парксом ( William Parks ) в 1922 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>