Вариация на тему Teardrop – Massive Attack в DAW REAPER

Вариация на тему Teardrop - Massive Attack в DAW REAPER
Вариация на тему Teardrop – Massive Attack в DAW REAPER

Love, love is a verb
Love is a doing word
Fearless on my breath
Gentle impulsion
Shakes me, makes me lighter
Fearless on my breath …

Под впечатлением исполнения композиции Teardrop коллектива Massive Attack на электронных клавишах на Гастроном-Фест, я захотел создать её вариацию в DAW REAPER с использованием программных VST инструментов и эффектов. Для этого я скачал из интернета 2 MIDI-файла с нотами мелодии, объединил их, немного подкорректировал и подобрал наиболее хорошо звучащие вместе инструменты. Затем с помощью реверберации добавил объёмность и выразительность основным инструментам и компрессией настроил динамический диапазон дополнительных инструментов, чтобы вариации их громкости не выделяли их сильно. Затем балансировка громкости трэков, добавление автоматизации громкости для основных инструментов : они плавно включаются в композицию и выключаются из неё, так у неё больше динамики и насыщенности.

… Teardrop on the fire
Fearless on my breath

Night, night after day
Black flowers blossom
Fearless on my breath
Black flowers blossom
Fearless on my breath …

Основными инструментами в композиции являются сэмплерные VST-синтезаторы ESI Piano и DSK Overture с инструментом Harpsichord, дополнительными являются ESI Piano и DSK World Strings с инструментом Кельтская Арфа. + Небольшие изменения параметров синтеза звука, таких как применение встроенных эффектов, фильтров и других параметров. Для звуков ударных я использовал drum-машину DSK DrumZMachineZ, которая позволяет синтезировать звуки аналогично аппаратным синтезаторам ударных, их в плагине представлено 18 ( среди них представлены, например, такие, как Roland TR 808, Acetone Rhythm Ace, Akai XR10, Alessis HR 16, Boss DR55, Korg DD1, Yamaha RX 11 и другие ), также можно менять различные их параметры, создавая нужные звуки. У DSK также есть сэмплерные синтезаторы ударных, которые позволяют генерировать звуки на основе записанных сэмплов, но с полностью электронными синтезирующими вариантами легче работать и создать нужное звучание. Вы можете скачать файлы проекта в DAW REAPER по этой ссылке : Вариация на тему Teardrop – Massive Attack в DAW REAPER. Дальше буду работать над следующей композицией, Stay Tuned!

VST инструмент DSK Overture и эффекты ESI Phaser, Reverberation и Chorus и ReaCompressor в DAW REAPER
VST инструмент DSK Overture и эффекты ESI Phaser, Reverberation и Chorus и ReaCompressor в DAW REAPER

… Teardrop on the fire
Fearless on my…

Water is my eye
Most faithful mirror
Fearless on my breath
Teardrop on the fire
Of a confession
Fearless on my breath
Most faithful mirror
Fearless on my breath …

Немного подробнее об использованных при создании композиции Massive AttackTeardrop инструментах : ESI Piano – это синтезатор пианино, который позволяет менять различные параметры генерации звука, например, Sustain и Resonance, а также применять встроенную реверберацию для симуляции помещения, в котором играет инструмент. DSK Overture – это сэмплерный синтезатор, генерирующий звуки большого количества инструментов : духовых и струнных, среди них, например : арфа, скрипка, контрабас, флейта, французский и английский горны, тромбон и другие. DSK World Strings также является сэмплерным синтезатором, который представляет инструменты разных народов мира : кельтская арфа, добро, дульцимер, кото, канун, тар и другие. О DSK DrumZ – MachineZ можно также сказать, что этот инструмент позволяет комбинировать звуки ударных, генерируемых различными синтезаторами в одной партии, и устанавливать их положение в стереокартине и уровень громкости звука.

… Teardrop on the fire
Fearless on my breath

You stumble in the dark
You stumble in the dark

Massive Attack – это британская группа, основанная в Бристоле в 1988 году Robert “3D” Del Naja, Grant “Daddy G” Marshall и бывшим участником “Mushroom” Vowles ( “Mush” ). Они создают электронную музыку в стиле Trip hop, для которой свойственен размеренный ритм и в основном грустный и печальный характер композиций. Их дебютный альбом Blue Lines был выпущен в 1991 году и содержит один из самых известных трэков группы Unfinished Sympathy, третий альбом коллектива Mezzanine, содержащий композицию Teardrop, которой посвящена эта статья, был выпущен в 1998 году. Оба альбома считаются одними из самых лучших за всю историю создания современной музыки; Massive Attack была номинирована и заслужила большое количество музыкальных наград, среди которых : MTV Europe Music Awards, Q Awards, Brit Awards и другие. Teardrop является одной из самых известных по всему миру композиций коллектива, она была использована в большом количестве фильмов и на телевидении; у неё есть множество вариаций и ремиксов, +1 из которых представлен на этой странице :-) .

REAPER ( Rapid Environment for Audio Production, Engineering, and Recording ) – это Digital Audio Workstation, разрабатываемая компанией Cockos Incorporated с 2004 года. При её создании и развитии упор делается на профессиональную функциональность и небольшую цену, а не на большое количество встроенных уже готовых полуавтоматизированных инструментов и эффектов, как это делается во многих других DAW. Среди особенностей REAPER можно отметить : 64-х битный звуковой движок; поддержка всех частот сэмплирования и точности; поддержка записи и обработки аудио и MIDI на любом количестве трэков; поддержка MIDI-контроллеров; поддержка плагинов VST, VST3, AU, DX и JS; возможность автоматизации всех параметров трэков; большое количество уже готовых инструментов и эффектов для создания звуков и музыки; а также поддержка встроенного скриптового языка программирования для обработки аудио и управления DAW. Программа разрабатывается с учётом пожеланий музыкантов; программу использует, например, корпорация BBC, а также другие компании и музыканты. Её можно бесплатно использовать в течении определённого времени, после этого, по лицензии, её нужно купить, хотя функциональность программы не ограничивается после проверочного периода использования. Текущая версия DAW работает в операционных системах Microsoft Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1 и 10 и Mac OS X 10.5 и более новых; Linux напрямую не поддерживается, но можно запустить REAPER в эмуляторе Wine.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>