130 км воскресный заезд из Полевского к Снежинску

Берёзовый лес на пути к Иткулю
Берёзовый лес на пути к Иткулю

Вчера я съездил на велосипеде из Полевского к Снежинску, через деревни Полдневая, Даутово и Иткуль. С утра на улице было достаточно сухо и тепло, по этому ехать было комфортно. Дороги в Полевском и на выезде из него все покрыты грязью в этот осенний день, по этому уже на выезде из города велосипед покрылся ею тоже. В сторону Полдневой дорога достаточно чистая с редкими проезжающими машинами, спусками с горок и подъёмами в них, по этому на ней можно разогреться и набрать более высокий темп кручения педалей. Полдневая готовится к зиме : поля удобрены и перепаханы перед тем, как их завалит снегом, чтобы сорняков было меньше и урожай был больше. До границы Свердловской и Челябинской областей дорога так же чиста и суха, как до Полдневой; с этой границы и до Иткуля в этот день дорога не только разбита, но ещё и размочена и вся грязь, которая располагается на ней, быстро перебирается на велосипед.

Иткуль между соснами из деревни Даутово
Иткуль между соснами из деревни Даутово

На повороте в сторону Верхнего Уфалея на этот раз я повернул налево, а не направо. В этом направлении асфальт довольно целый и не перепахан грузовыми машинами. Сюда я ещё не ездил, первой, из незнакомых областей, на пути мне встретилась деревня Даутово, расположенная на берегу Иткуля в сосновом лесу; виды из неё живописны : над озером пробегают низко нависшие свинцовые тучи, Солнце иногда проглядывает через них, посылая к земле лучи света в полутьме, на дальних горах лежит не растаявший снег с недавних снегопадов и подмораживаний. Дальше на пути лежит деревня Иткуль, в ней можно немного поплутать в поисках дальнейшей дороги с разворотами в тупиках и затем всё таки выйти на правильный путь. После неё идёт ещё одна мелкая деревушка с крутыми спусками и подъёмами на дорогах, на которых от шума ветра в ушах не слышно подкрадывающиеся сзади машины, её названия я не запомнил, так как довольно быстро пролетел её. Затем километров через 5 – 10 становится понятно, что впереди серьёзный закрытый город : вдоль дороги стоят ряды железобетонных ровных электрических столбов с ни где не обвисающими и не оборванными проводами, по бокам дороги и на ней образцовый порядок и впереди пропускной пункт с расходящимися в стороны ветками забора с колючей проволокой, по которым, возможно, пущен электрический ток. Это граница Снежинска. Въезд в город только по пропускам, так как в нём расположен научно-исследовательский ядерный центр. Я слышал и читал о том, что въезд в город только по пропускам, теперь я в этом убедился сам. К Вишнёвогорску на соревнования нужно ездить вокруг через Верхний Уфалей.

Свинцовые тучи над Иткулем на берегу в деревне Даутово
Свинцовые тучи над Иткулем на берегу в деревне Даутово

Затем дорога в обратном направлении домой, она прошла без всяких происшествий, только на подъезде к Полевскому начал лить небольшой дождь и стало прохладнее, и уже до темноты я был дома. Всего за этот день я проехал 130 км примерно за 8 часов со всеми спусками и подъёмами и разбитостями дорог в этом направлении и остановками для фотографий, настройки велосипеда и еды. В следующий раз съезжу ещё куда-нибудь, где не бывал до этого. 次の自転車イベントでお会いしましょう!

Свинцовые тучи над Иткулем на берегу в деревне Даутово
Свинцовые тучи над Иткулем на берегу в деревне Даутово
Свинцовые тучи над Иткулем на берегу в деревне Даутово
Свинцовые тучи над Иткулем на берегу в деревне Даутово
Остатки пристани около деревни Иткуль
Остатки пристани около деревни Иткуль

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>