Rave + Trip-Hop “Спокойной ночи, малыши” в DAW REAPER : FM-синтез и эффекты реверберация и фазер

Rave + Trip-Hop Спокойной ночи, малыши в DAW REAPER
Rave + Trip-Hop “Спокойной ночи, малыши” в DAW REAPER

Продолжим обучение созданию музыки и освоение DAW REAPER и создадим Rave + Trip-Hop версию песенки “Спокойной ночи, малыши“, при этом будем использовать FM-синтез, эффекты реверберация и фазер и автоматизацию треков. Для мелодии и басов я так же использовал гибридный VST-синтезатор Xenobioz Funxion с теми же пресетами и MIDI-ноты так же скачал из интернета ( спасибо оригинальному автору ), убрав из них сигнал для установки банка звуков. С помощью автоматизации треков я установил плавные возрастание и убывание громкости в начале и в конце композиции, чтобы она не включалась и не выключалась резко. По этой ссылке можно скачать готовую композицию в формате FLAC и архив с файлом проекта и звуками : Rave + Trip-Hop “Спокойной ночи, малыши” в DAW REAPER : FM-синтез и эффекты реверберация и фазер.

Эффект реверберации в DAW REAPER
Эффект реверберации в DAW REAPER

Сначала добавим MIDI-ноты на трэки композиции и добавим к ним VST-синтезатор Xenobioz Funxion с пресетами Exotic Flute для мелодии и Pentagon для басов. Затем присоединим к трэку мелодии встроенный эффект ReaVerb, он добавит реверберацию и сделает мелодию более объёмной, придав ей атмосферность. С ним нужно не перебарщивать, чтобы мелодия оставалась лёгкой для восприятия и реверберация не перетягивала на себя внимание. Затем добавим к трэку басов скриптовый эффект Guitar/phaser, он написан на встроенном скриптовом языке DAW, по этому работает не так быстро, как скомпилированные VST-приложения, и лучше использовать небольшое количество таких эффектов, чтобы воспроизведение композиции не тормозило. Фазер добавляет басам звук “У-а-у-а-у-а-…”, особенно это заметно на длинных басовых нотах и делает их не такими монотонными и однообразными, без добавления слишком большого количества движения басам. К ним лучше не применять реверберацию, так как басы должны находиться в стереокартине посередине и не прыгать туда-сюда, иначе это будет излишне акцентировать внимание и раздражать. Далее добавим размеренный простой ударный ритм с помощью киков и барабанов, характерный для музыки стиля Trip-Hop, пусть он сейчас вторит басам, и применим синкопацию, где нужно, чтобы ритм ударных не был монотонным. Далее : финальные штрихи, и композиция готова.

Эффект фазер в DAW REAPER
Эффект фазер в DAW REAPER

На этом на сегодня – всё, в следующий раз создам вариацию на тему другой композиции для продолжения развития в этом направлении. Если у вас есть вопросы, то пишите их в комментариях к статье. See you next time!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>