Композиция Portishead – Roads в DAW REAPER

Portishead - Roads in DAW REAPER
Portishead – Roads in DAW REAPER

Ohh, can’t anybody see
We’ve got a war to fight
Never found our way
Regardless of what they say …

Продолжим путешествия в музыке жанра Trip Hop новой композицией : PortisheadRoads, она является одной из самых мелодичных группы, обычно у них музыка пожёстче. Для её создания я скачал несколько MIDI-нот трэка из интернета, объединил их, немного отредактировал, оставил только нужные инструменты, чтобы не получилась каша, и присоединил к трэкам VST инструменты и эффекты. В качестве основного инструмента мелодии используется DSK Rhodes с внешней реверберацией, ему аккомпанируют струнные инструменты DSK Strings и в качестве голоса выступает флейта в DSK Overture оба инструмента также с реверберацией. За басы отвечает гибридный синтезатор Funxion с самостоятельно настроенным звуком и модуляцией смешивания генерирующих волн для изменения звука с течением времени, чтобы он не был монотонным и однообразным и не надоедал.

… How can it feel, this wrong
From this moment
How can it feel, this wrong

Storm.. in the morning light
I feel
No more can I say
Frozen to myself …

Партию ударных в этой реинкарнации Roads выполняет DSK DrumZ – MachineZ, я выбрал сэмплы киков и палочек у разных модулируемых синтезаторов для того, чтобы они звучали хорошо вместе и хорошо подходили ко всей музыке. У всех сэмплированных инструментов присутствует высокочастотный шум ( шипение ), по этому я его убрал эквалайзером ещё до реверберации, чтобы отражения шума не проникали в основной звук. Так он звучит намного чище и лучше. Сама по себе композиция достаточно длинная : 6 минут 28 секунд и для её доводки, балансировки и полировки нужно определённое количество прослушиваний, время и работа над ней. Вы можете скачать файлы проекта в DAW REAPER и саму композицию в формате FLAC 96 кГц и 24 бита по этой ссылке : Композиция Portishead – Roads в DAW REAPER. Теперь работаю над моей небольшой композицией в стиле Трип-Хоп, на основе того, чему я научился к этому времени, представлю её примерно через 1 неделю.

VST инструмент DSK Rhodes в DAW REAPER
VST инструмент DSK Rhodes в DAW REAPER

… I got nobody on my side
And surely that ain’t right
And surely that ain’t right

Ohh, can’t anybody see
We’ve got a war to fight
Never found our way
Regardless of what they say …

Новым, при создании композиции Roads, является VST-инструмент DSK Rhodes. Он позволяет выбрать начальный звук и затем настроить его дополнительные параметры с помощью огибающих ( Attack, Decay, Sustain и Release ) и применить к нему встроенные фильтр и различные эффекты : реверберация, хорус и флангер. Для этой композиции я не использовал встроенные эффекты, так как они излишние и для реверберации лучше использовать внешний VST-эффект, так ко всем инструментам можно применить одинаковую реверберацию и будет ощущение, что все они играют в одном помещении; это звучит намного лучше, чем набор инструментов с параметрами отражения звука в разных помещениях. Более подробно о других инструментах, используемых при создании композиции, вы можете прочитать в цикле статей о создании музыки в DAW REAPER.

VST-инструмент DSK DrumZ - MachineZ в DAW REAPER
VST-инструмент DSK DrumZ – MachineZ в DAW REAPER

… How can it feel, this wrong
From this moment
How can it feel, this wrong

How can it feel, this wrong
This moment
How can it feel, this wrong …

Portishead – это британская группа, сформированная в 1991 году в Бристоле, она названа в честь небольшого города, который расположен рядом с Бристолем. Она создаёт музыку в стиле Трип-Хоп, к этому моменту группа выпустила 3 студийных альбома : Dummy ( композиция Roads с него представлена в этой статье, 1994 ), Portishead ( 1997 ) и Third ( 2008 ). Альбомы и синглы Portishead занимают высокие места в рейтингах и она является одной из основоположниц стиля Трип-Хоп, наряду с Massive Attack и Tricky. Её участники сообщали о желании записать новый альбом, но к текущему моменту пока нет данных об его создании.

Гибридный VST-синтезатор Funxion в DAW REAPER
Гибридный VST-синтезатор Funxion в DAW REAPER

… Ohh, can’t anybody see
We’ve got a war to fight
Never found our way
Regardless of what they say

How can it feel, this wrong
From this moment
How can it feel, this wrong …

REAPER ( Rapid Environment for Audio Production, Engineering, and Recording ) – это Digital Audio Workstation, разрабатываемая компанией Cockos Incorporated с 2004 года. При её создании и развитии упор делается на профессиональную функциональность и небольшую цену, а не на большое количество встроенных уже готовых полуавтоматизированных инструментов и эффектов, как это делается во многих других DAW. Среди особенностей REAPER можно отметить : 64-х битный звуковой движок; поддержка всех частот сэмплирования и точности; поддержка записи и обработки аудио и MIDI на любом количестве трэков; поддержка MIDI-контроллеров; поддержка плагинов VST, VST3, AU, DX и JS; возможность автоматизации всех параметров трэков; большое количество уже готовых инструментов и эффектов для создания звуков и музыки; а также поддержка встроенного скриптового языка программирования для обработки аудио и управления DAW. Программа разрабатывается с учётом пожеланий музыкантов; программу использует, например, корпорация BBC, а также другие компании и музыканты. Её можно бесплатно использовать в течении определённого времени, после этого, по лицензии, её нужно купить, хотя функциональность программы не ограничивается после проверочного периода использования. Текущая версия DAW работает в операционных системах Microsoft Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1 и 10 и Mac OS X 10.5 и более новых; Linux напрямую не поддерживается, но можно запустить REAPER в эмуляторе Wine.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>